メニュー開発>先に売価を決めてますか~?

投稿日:

 



お客様は…
下記のようなお買い物スタイルで、
消費されることが多くなっています!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ♬100円均一ショップでの
 楽し~いお買いもの!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

えーっ? こんなものが、
100円で買えるの~?

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ♬シティホテルでの
 ランチバイキング(1500円前後)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

1500円分の、元とらなくちゃ~!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ♬回転寿司での食事
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

120円の皿・240円の皿・400円の皿

このように<先に値段あり>という、
お客様の消費スタイルが、
一般的になってきています。

★ところが、ご商売をされている方が、
新しいメニューを考えるとき、
メニューを全面的に変更するときには~

①どんな素材(食材)?
②どんな調理方法?
③どれくらいの量を1人前とするか?
④どんな食器に?
⑤どんな盛り付けで?
⑥どんなパフォーマンスで提供する?

ここまで、
何度も何度も試行錯誤を繰り返し、
試作品・試食し、OKを確認したのち、

原価を計算し、
そして、最後の最後に~

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ★ところで、このメニュー
 いくらで販売するの~?
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

となっているのが、一般的なパターンです。
最終的に販売価格を決める段階では、
もう皆んな「疲れ切っちゃって」いるわけで~

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ★これくらいの価格にしておけば
 イイんじゃないの~?
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

なんていう、
けっこうファジーに売価が決められている!
というのが、よく見るパターンなんですよね(笑)

お客様にとっては、もっとも大切だと思われる、
そんな売価が、ファジーに決められている!

お客様の理解を得ることは難しいでしょうね!

だから、これからメニューを考えるときは、
これまでの常識を、全面的に無視して、

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ①先に売価を決める
 ②その売価のメニューを考える
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

この順番で進められることを、
強力にお奨めします!
 
 

ブログパーツ

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

ビックリ 「大きい」 ということに、注目が集まる時代は …

ビックリするような … ◎ 大きなサイズのパフェ  ◎ 大きなサイズのステーキ  ◎ 大きなサイズのサラダ  ◎ 大きなサイズのケーキ 【大きなサイズのメニュー】 「大きい」 ということに 注目が集ま …

no image

「WEB会議の仕組み|最新2015年版」 が … 新しい 「収益UP」 を、引き起こす!

▶ いろいろなメンバー構成での会議を   「思いつきの・タイミング」 で開催する。 ▶ 移動という、一番の時間の無駄を解消する。 ▶ 現場の人員調整 (シフトコントロール) も必要ない。 :::::: …

no image

「ノウハウの力」 で、運営しているのか? それとも 「人の力」 で、運営しているのか?

自分が、いなくなる 自分が、関与から外れると … その事業が 「失速」 してしまう。 これじゃ、ダメなんですね! それは、これまで 「ノウハウの力」 で 運営してきたのではなく 自分という 「人の力」 …

no image

10月14日放送 「羽鳥慎一モーニングショー」 2015 新型ノロウイルス特集!

今年 (2015) は … 「新型の」 ノロウイルスが 発生しています! 10月14日放送の 「羽鳥慎一モーニングショー」 では この 「新型ノロウイルス」 を特集しました 現時点で、ヒトは新型に免疫 …

no image

営業再開後の風評被害も大きく、数ヶ月間に渡って、深刻なダメージが続きます (ノロウイルス)

例年 … 「ノロウイルス」 による 食中毒の発生件数は 9月から上昇を見せはじめ 12月と1月にピークを迎えます ご存知のように 「アルコール殺菌が効かない」 … ノロウイルス 効果のある、実績のある …