実は、社長を上回る決裁権を持っているのが、支配人&店長です!

投稿日:

 


会社に、

ほとんど許可を得ることなく、
そして、
稟議書も、申請書も、報告書もなく、

①毎日、食材仕入れを発注し
②自分自身の公休日を決め
③自分自身の勤務時間を決めることができ
④パート&アルバイトのシフト決めができる

それが、飲食業界の、店長や料理長です。

誤解してほしくないのは、
それが悪い!
と言っているわけではありません。

僕も同じように、
業界人として、雇用されていた、
20年間以上は、
ほとんど、自分で決めてましたから(笑)

ただし、売上の60%以上の経費を、

こうした、
現場監督者がコントロールしている!
ということを、

そして、経営者から信頼され、
任されているということを、

ともすれば、
忘れがちになってしまいます。

考えてもみてください。

業界が違えば、
売上の60%どころか、

売上の、
わずか0.5%の経費を使うことでさえ、

①社内の決裁者へプレゼンし
②稟議書を作成し(上手な作文)
③多くの決裁関係者の印鑑をもらい

こんな感じが、普通だったりするのです。

売上の60%を、
コントロールする権限を持っているとは、

これは、ある意味、
社長を上回る決裁権かもしれません(笑)

そして、店長や料理長に託された、
その巨大な決裁権の結果いかんで、

お店の存続や閉店、
お店の拡大や縮小などが左右され、

そして、
そこで働くスタッフの生活までもが、
少なからず影響を受けるのです。

だから、決して忘れてはいけない、
自分が売上の60%以上の、
経費をコントロールしていることを!

というお話でした!
 
 

ブログパーツ

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

「無理=むり」 or 「出来ない」 … くちグセのように言っちゃう人たち!

いとも簡単に … 「出来ない」 とか 「無理=むり」 とかを、発言しちゃう人とは … これまでも、そして、これからも 一緒に、仕事したくないで~す (笑) どうすれば、出来るか? それを考えるよりも前 …

no image

お客様が店舗へ来る!という行動は … 「どこ」 から始まるのか?

チェーン店や個人店など店舗型サービス業でビジネスをされている【 広報=PRご担当者 】 【 マーケティングご担当者 】そして、もちろん 【 オーナー&社長 】などの方々にとっては<今や 必須 …

no image

オーナー必須の知識を習得+WEB環境つくる+パソコン技術アップ+チラシ&名刺 … セットで!

      この 「セット内容」 で いま現在、多くの方たちの …お役に立てていることはわたし自身が、いちばん嬉しいです!   お世話になっているクライアント様 …

no image

「一家に一台」 じゃなくて 「1社に1人」 必要なのが …

      「一家に一台」 などという言葉を よ~く、耳にしますが …   今の 「インターネット時代」 に   「1社に1人」 必要なのが … … …

no image

「いるいる、そういう人」 に近い感覚で、「あっ!何か聞いたことがある」 からスタートする!

お笑い評論家/ラリー遠田さんの 書いたコラムに、下記のような一文があった。 志村けんによるとコントの芝居の極意は 「らしく見えること」 にある。 オーバーな演技やクサい芝居をして「そんなやつはいねえだ …