何千年にも渡る料理の歴史の中に、「ないメニュー」を探すほうが無理がある!

投稿日:

 



美味しいかどうか?は
試作メニューを作ってみてから考える!

とにかく、今まで脳に記憶されている
伝統とかシキタリとかを無視してでも!

メニューのアイデアって
結局のところは、何かのコピーから出てきます!

だって、何千年にも渡る料理の歴史の中に
「ないメニュー」を探すほうが無理があります (笑)

今回は「和食の角煮」とイタリアンの「バルサミコ」
※日経レストランのメニューグランプリ出展

こう考えていけば
メニューのアイデアは無限に出てくる!
そう思いませんか~?

▶スパゲッティと米こうじ
▶ビーフシチューと泡盛り
▶カルパッチョに山わさび

などなど~
すでに、どこかのお店でメニューにあるかも?

★アイデアの源泉は
やっぱり「オズボーンの発想法則」
http://on.fb.me/ZkzFLZ

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

ローアングルの撮影にダマされてはいけません (笑)

 ▼ Before(ビフォー) ▼ After(アフター) ★ 誇大表示 PART2えーっ???と思うようなスカスカの天丼も低いアングルからアップで撮影してしまうと僕のような素人が撮影してもこんなにも …

no image

寒くなれば熱いメニュー|暑くなれば冷たいメニュー|この感覚は◯月◯日という数字とは 「無縁」

さて、寒い日曜日だった札幌 「鍋焼きうどん」 を探して … 三千里 (笑) うどんの 「杵屋」 では 今日現在で、メニューには 「なかった」 のに そばの 「八雲」 では 1年中、食べることができまし …

no image

アメリカ人なのに 「英語を話せない」 約3千万人!

アメリカ人なのに 「英語を話せない」 全人口 「3億2千万人」 のうち な~んと、その10パーセントくらいの 「約3千万人」 が、英語ダメ (話せない) 特に、都市部で、この傾向が強いようで ロサンゼ …

no image

♬ 「いつものアレ」 … それが、いつも通りに提供されないと …

♬ いつもの 「アレ」 このようにオーダーされて 「いつも通りの仕上がりじゃない」 場合 お得意様にとっては ちょっと 「ショック」 なものです。 (食べ物屋さんだけとは限りません) ところで、サイゼ …

no image

【接客サービス】という仕事には、【3本柱 】がある!… 「業界39年間の私」 が思うに。

今さらながら!ですが … もう一度 「原点に戻って」  食の業界人が考えなくてはいけない … 【 接客サービス 】 とは いったいどんな仕事なのでしょうか~? 食の業界人 「38年間の私」 …