♬ 「いつものアレ」 … それが、いつも通りに提供されないと ……  

投稿日:

 



 
♬ いつもの 「アレ」
 
このようにオーダーされて
「いつも通りの仕上がりじゃない」 場合
 
お得意様にとっては
ちょっと 「ショック」 なものです。
 
(食べ物屋さんだけとは限りません)
 
 
ところで、サイゼリヤさんで
ステーキを食べたことがありますか?
 
US牛のリブ・ステーキが
1,000円くらいのメニュー価格になってます。
 
そして、その完成度に驚きます (イイ意味です)
 
ところが~
ロイホやヴィクトリアで
何の気なしにステーキをオーダーすると
 
「あたり・ハズレ」 が激しく
 
焼き上手なキッチン担当さんが調理した時と
焼き下手なキッチン担当さんが調理した時では
 
別のメニューかぁ~?… と思うくらいに
一喜一憂させてもらうことが出来ます。
 
ということで
まったく信用できないので
 
ロイホやビクトリアなどでは
ステーキをオーダーすることはありません。
 
 
その点、サイゼリヤさんのスゴイところは
 
おそらくですが~
 
① お肉をオイルに漬け込んでいる
  (ソミュールと言います)
 
② フライパンやグリドルやチャコールではなく
  スチーム・コンベクション・オーブンで焼いている
 
この2点の調理工程によって
 
誰が焼いても
とてつもなく美味しく焼きあがることもないが
とてつもなく不味く焼きあがることもないという
 
「あたり・ハズレのない」 提供が
可能となっているということです。
 
 
♬ 「いつものアレ」
 
これが、いつも通りに提供されるためには
 
マネージメントする側にも
オペレーションの設計図や
動きのトレーニングが必要だということ
 
大企業・中企業ではない
小さな飲食店にも
参考になる部分がとても多い!
 
そんなことが体感できる
サイゼリヤさんですねぇ~!
 
 
★ いちばん簡単に
  たった今、今日から出来ることがあります!
 
いつもの「アレ」と頼まれたことを
作り手 (キッチン) に伝えればイイ!
 
これだけでも
作り手 (キッチン) の意識が変わります!
 

★ セミナーのお問い合わせは
  下記からお願いしま~す!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 http://www.jagajaga.jp/index.php/seminar
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


  ブログランキング・にほんブログ村へ

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

ディフェンスを練習する以外にも、失点を減らす方法があります!

  ワールドカップも終わってしまいました。 日本は、残念な結果となりましたが …ちょっと、変わった推測を思いつきました。 ※ あんまり、こんなネタは出てきてないかも (笑) 全部で、32ヶ国が、今回ブ …

no image

「1粒」 で 「2度」 美味しい!… どんな人のこと~?

「1粒」 で 「2度」 美味しい! これが … 魅力的な人が必ず持っている 「ギャップ」 の 「正体」 … だと思います (笑) ちなみに、私には 「ありません」 (笑) 美人さんで … 今風の言葉で …

no image

こういうのが 「ノウハウ」 だと思うわけです!… from 大戸屋

この画像の、小さな部分から … 強烈な 「ノウハウ」 を … 感じさせてもらえます (笑) これは、大戸屋さんで お客さんのテーブルに置かれる伝票 =CCP (カスタマー・チェック・プリント) … な …

no image

新規のお客様は、大きく 「3種類」 に分かれます!

    新規のお客様は 大きく 「3種類」 に分かれます! ヒモ解いてみましょう!   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: …

no image

Win-Win って、本当の意味では、あり得るんだろうか~?

いきなりですが、私は …  ▶ Win-Win =ウィン・ウィン この言葉は、あまり 好きではありません (笑) いやぁ~ 唐突でスイマセン (笑) 賛同してくれない方が、多いかもしれませんが … 最 …