★ データ数値のカラクリを知る!
これは、そうとうに有名なお話し!
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この数値が一般常識になると
ものすご~く
<得する人たち>がいます
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その「得する人たち」が
一生懸命に
この数値を一般常識化しようとしてます!
さぁ、頑張れるところまで
こんな「データ数値のカラクリ」を
シリーズ化して
書いてみようと思います (笑)
第一回目は
そうとうに有名なお話し!
すでに、ご存知の方は
飛ばしてください (笑)
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日本の食料自給率は
わずか 40%!
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農林水産省が発表する、この数値!
「とても少ない」
「日本の食料ヤバい」
そんなふうに感じますよね!
ところがこの数値は
「カロリーベース」なのです!
なんじゃ~?
その「カロリーベース」って?
僕は科学者ではないので
一般ピープルが
分かりやすい言葉を使います (笑)
※ こういう記事を書くと
科学者系の方々から
激しいバッシング浴びるもんで (笑)
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① 人間が生きていくのに
必要なカロリー数
② 国内で生産される食料の
総カロリー数
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ものすご~く簡単に言うと、こんな感じで
この2つで計算されると「自給率40%」になる!
ということなのです。
★ 「日本人が食べる量」 と
「日本で生産された量」のことを
言っているわけではなく
★ 「日本人が食料に消費する金額」と
「日本で生産された食料の総生産額」のことを
言っているわけでもないのです!
※ それでは、生産額ベースで見ると
日本の食料自給率は
何パーセントになるのでしょうか?
① 日本の食料の全消費額は 「15.2兆円」
② このうち国内生産は 「10.6兆円」
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生産額ベースで見た
日本の食料自給率は
実は、なんと 70%もあった!
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それでは、この危機的な
「40%」 という少ない数値を一般化することで
いったい、だれ (どんな業界) が
「得をする」 のでしょうか?
この 「だれ?」 を探していくと
「なるほど~」 が見えてくるかもしれませんね!
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