実は、社長を上回る決裁権を持っているのが、支配人&店長です!

投稿日:

会社に、ほとんど許可を得ることなく
そして、稟議書も、申請書も、報告書もなく
 ① 毎日、食材仕入れを発注し
 ② 自分自身の公休日を決め
 ③ 自分自身の勤務時間を決めることができ
 ④ パート&アルバイトのシフト決めができる
それが、飲食業界の、店長や料理長です。


誤解してほしくないのは …
それが悪い!
… と、言っているわけではありません。
私も同じように
業界人として、雇用されていた
20年間以上は
ほとんど、自分で決めてましたから (笑)


そして、売上の60%以上の経費を
こうした、現場監督者が
… コントロールしている!ということを
そして、経営者から信頼され、任されているということを
ともすれば
忘れがちになってしまいます。


考えてもみてください。
業界が違えば、売上の60%どころか
売上の、わずか0.5%の経費を使うことでさえ
 ① 社内の決裁者全員へプレゼンし
 ② 稟議書を作成し (上手な作文)
 ③ 多くの決裁関係者の印鑑をもらい
こんな感じが、普通だったりするのです。
売上の60%を
コントロールする権限を持っているとは
これは、ある意味では
社長を上回る決裁権かもしれません (笑)


そして、店長や料理長に託された
その巨大な決裁権の結果いかんで …
お店の存続や閉店
お店の拡大や縮小などが左右され
そして
そこで働くスタッフの生活までもが
少なからず影響を受けるのです。


だから、店長や料理長などの現場監督者は
決して忘れてはいけない!
自分が売上の60%以上の
経費をコントロールしていることを!
というお話でした!

 ↓ ↓ ↓

2016 サービス業
「活性化ツール」 各種







 ブログランキング・にほんブログ村へ

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

次から次へと新商品!… 多額の経費が使用される陰で … 定番メニューの進化は後まわし!

またまた 「新商品」 ミスドの 「ピッツア・チョコラータ」   チョコ好きのためのピッツア チョコ生地に、生チョコソース。   ★ 新商品が出るたびに …   ◎ 商品開発チームが … 食材・素材調達 …

no image

「選択肢が多すぎる」 現代には、ザ・ベストテン風の表示が必須かも!

  とにかく ★ 「選択肢=せんたくし」 が多すぎる! … そんな、現代社会です (笑) 虫に刺されて ドラッグストアへ塗り薬を買いに行くと …   あるわ!あるわ! 何種類も似たようなボトルが~ ( …

no image

料理やサービスの「バラツキが多い時」には、内部で何かが起きてます!

   昨日のランチは和牛のサイコロステーキ! このお店の美味しい時を100とすると昨日のパフォーマンスは60くらいかな (笑) 飲食店は、人間の手作業の部分が多いため毎回、毎回、安定したパフォーマンス …

no image

それが、どんなに素晴らしいプランであっても、現場で出来るのだろうか?

それが …「どんなに素晴らしいプラン」 であったとしても … 現場では 出来そうにもないプランを提案しても 絵に描いた餅! … つまり、いつまでたっても   実現には至らないわけです! 英語では … …

no image

若い人たちが大好きな …【皆んな】という言葉!… しかし、その感覚が …

トヨタ自動車・パナソニック それに、NTTグループなど 巨大企業の 30代を中心とした 有志の若手社員で作る 「One JAPAN」 という団体が 大企業26社から およそ120人が参加して設立された …