飲食業界における【現場監督の責任範囲】… それは?

投稿日:

【飲食業界|現場監督の仕事】
【現場監督の責任範囲】… それは?
 ◎ 売上について
   → 主にリピーター獲得&リピーター守る
 ◎ 食材原価について
   → 1%以下の誤差で管理する
 ◎ 人件費について
   → 1%以下の誤差で管理する


さて、飲食業の業界人で
マネージメントを担当する方なら
皆さま、ご存知の 「ことば」 …
【FLコスト】

 ◎ ”F”= Food コスト (食材原価)
 ◎ ”L”= Labor コスト (人件費)

この、経営上で
もっとも大切な 「2部門コスト」 は …
一般的には
毎日、発生するコストでありながら …
現場監督である
「店長」 または 「料理長」 が
社長や、会社経営陣から
毎日、稟議書や申請書などの
面倒な決裁をもらうこともなく (笑)
現場監督である
「店長」 または 「料理長」
自身の判断によって
使用しているコストです!


そして、例え …
売上をアップさせることに
現場監督が成功したとしても …
【FLコストを管理できなかった現場監督は】…
下記のような、会社 (店舗) にとっては
あまり嬉しくない 「結果」 を、生じさせます!


【その一例】
月間売上:300万円
FLコスト:60%
利益 (残った運営資金=40%):120万円
上記のような状況だったところを …
現場監督の頑張りで
「売上を30万円アップ」 させた!
 ↓ ↓ ↓
… が、しかし …
FLコストを守れず
予算よりも 「FLコスト=4%増」 で
使用してしまった!とすると …
 ↓ ↓ ↓
月間売上:330万円 (30万円アップ)
FLコスト:64% (4%コスト増)
利益 (残った運営資金=36%):119万円
 ↓ ↓ ↓
売上を 「30万円アップ」 させたのに
手元に残った運営資金は減ってしまった!
 ↓ ↓ ↓
実は、このような現状が
日本中の飲食店で
頻繁に起こっています (笑)

 ↓ ↓ ↓

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

他人が経営する会社へ、一度も勤めに出たことがない!… そういう 「2代目さん」 … 実は、多い!

京都で使われる 「ぼん」 という言葉は 丁寧語だということですが … それを、2回繰り返して 「ボンボン」 となると … (笑) ▶ お坊ちゃん=ボンボン 【2代目社長=創業者の子】 【3代目社長=創 …

no image

自分自身のモチベーション・コントロールが、いちばん難しいかも~?

  仕事が溜まっていくのは 自分のモチベーション・コントロールに問題があった! 今、そこに、5分で終わる仕事がある。 ところが、「面倒だな!」 と思った瞬間に その仕事の 「第一歩目」 をなかなか踏み …

no image

「仕事のスキル」 と 「仕事へのやる気」 で、パフォーマンスが成り立っている!

社長や経営幹部はもちろんですが … 現場監督 (マネージャー・店長) や もっと小さな、2~4人くらいの チーム・リーダーであっても そこには、必ず 「チーム・メンバー」 が … 存在しています その …

no image

新生活 「家電4点セット合計金額」 と 「スマホ1台の」 お値段とが 「ほとんど同じ」

たしかに 「モノの」 値段というのが そのサイズや量とは 比例しないこと よ~く、わかってますが! それにしても … この画像の左側 「4点セット」 40インチテレビ+110ℓ冷蔵庫 +4.5kg洗濯 …

no image

「見切り千両」 という言葉には、前後があった!というお話し。

「見切り千両」 この言葉の意味は … 損には違いないがそれによって大損が避けられるのなら千金の価値があろうというものである。  さて、「見切り千両」 … この言葉の前後に 人間の行ないそれぞれに価値を …