飲食業界における【現場監督の責任範囲】… それは?

投稿日:

フードビジネス 専門家 ファインド 札幌 太田耕平

 

【飲食業界|現場監督の仕事】
【現場監督の責任範囲】… それは?
 
 ◎ 売上について
   → 主にリピーター獲得&リピーター守る
 
 ◎ 食材原価について
   → 1%以下の誤差で管理する
 
 ◎ 人件費について
   → 1%以下の誤差で管理する
 

さて、飲食業の業界人で
マネージメントを担当する方なら
皆さま、ご存知の 「ことば」 …
 
【FLコスト】
 
 
 ◎ ”F”= Food コスト (食材原価)
 ◎ ”L”= Labor コスト (人件費)
 
 
この、経営上で
もっとも大切な 「2部門コスト」 は …
 
一般的には
毎日、発生するコストでありながら …
 
現場監督である
「店長」 または 「料理長」 が
 
社長や、会社経営陣から
毎日、稟議書や申請書などの
面倒な決裁をもらうこともなく (笑)
 
現場監督である
「店長」 または 「料理長」
自身の判断によって
使用しているコストです!
 

そして、例え …
売上をアップさせることに
現場監督が成功したとしても …
 
【FLコストを管理できなかった現場監督は】…
 
下記のような、会社 (店舗) にとっては
あまり嬉しくない 「結果」 を、生じさせます!
 

【その一例】
 
月間売上:300万円
FLコスト:60%
利益 (残った運営資金=40%):120万円
 
上記のような状況だったところを …
 
現場監督の頑張りで
「売上を30万円アップ」 させた!
 
 ↓ ↓ ↓
 
… が、しかし …
 
FLコストを守れず
予算よりも 「FLコスト=4%増」 で
使用してしまった!とすると …
 
 ↓ ↓ ↓
 
月間売上:330万円 (30万円アップ)
FLコスト:64% (4%コスト増)
利益 (残った運営資金=36%):119万円
 
 ↓ ↓ ↓
 
売上を 「30万円アップ」 させたのに
手元に残った運営資金は減ってしまった!
 
 ↓ ↓ ↓
 
実は、このような現状が
日本中の飲食店で
頻繁に起こっています (笑)

 ↓ ↓ ↓

 

 

 

2017 サービス業
「活性化ツール」 各種





ブログランキング・にほんブログ村へ

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

★ キリの悪いところで 「続き」 にしてしまう手法 … ゼイガルニク効果!

えーっ ? ここで終わっちゃうの~?? そんな感じで 「つ・づ・く」 となってしまう ドラマやバラエティ番組では お馴染みのパターンがあります! そういえば ジャック・バウアーの 「24」 も 初めの …

no image

本格的に始まったのが 「約500年前」 室町時代の後期ということです!

外国人に … この画像のような料理が 「ウケている」 ようです! 昆布や鰹節などを使った 「だし=出し汁」 本格的に始まったのが 室町時代の後期と言いますから 「約500年前」 となりますね~ (笑) …

no image

北海道の 「鉄道経営」 は、難しいのか?… JR・他5社との、比較してみました!

JR北海道が … 2017年春のダイヤ改定に合わせ 北海道内の全435駅のうちの 約1割にあたる 「46駅の廃止」 について その沿線の自治体へ 打診を始めたということです! 1日の乗降客が … 「1 …

no image

お客様が店舗へ来る!という行動は … 「どこ」 から始まるのか?

チェーン店や個人店など 店舗型サービス業でビジネスをされている 【 広報=PRご担当者 】  【 マーケティングご担当者 】 そして、もちろん 【 オーナー&社長 】 などの方々にとっては …

no image

上手く行ったことだけを 「書くノート」 … 良い記憶の 「図書館=ライブラリー」

      ◎ 良い記憶の   ”ライブラリー”=図書館   ◎ 上手く行ったことだけを   「書くノート」   タイガーウッズの 「育ての親」 最強 …