愛社精神とか、ロイヤルティは … 「好き」 から、始まります!

投稿日:

 

フードビジネス 専門家 ファインド 札幌 太田幸平

 

 

私が働いている …
”この会社が好き”

 

私が働いている …
”このお店が好き”

 

私が働いている
”この仕事が好き”

 

「愛社精神」 とか
その仕事に対する
ロイヤルティ (忠誠心) とは …

 

こうした …
「好き」 から、始まります!

 


 
少子化や、多様化や

仕事に対する価値観の変化など
さまざまな理由から …

 

多くの業種で
人材不足が深刻化しています

 

過酷な労働を強いられている職場は
「ブラック企業の」 レッテルを貼られ

 

働く人が集まらない!
… という状況に陥っています

 


 
長時間労働や

低賃金・年功序列など

 

次世代にとって …

 

① 明るい未来が描けない
② 自身が成長できない
③ 自身が飛躍できない

 

こうした環境では …
「好き」 という感覚は
決して生まれません!

 

だから …
「愛社精神」 「ロイヤルティ」 も
決して生まれません

 

もちろん …
労務管理|人材管理|育成
などなどの問題は
一筋縄では行きませんが …

 


 
人口が減少して行っている

今の時代では …

 

「ヒト|モノ|カネ|情報」 の
4種の神器、四銃士の中で …

 

もっとも大切な部分は
「ヒト」 であること!

 

… 言うまでもありません

 

 ↓ ↓ ↓

 

 

2017 サービス業
「活性化ツール」 各種





ブログランキング・にほんブログ村へ

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

★ 日本には出てこな~い! … APPLE や Google のような企業 … どうして~??

TVニュースなどでは … その事業へ 「投資家が&投資家が」 … などとは言ってますが 日本では 新規事業などの資金集めのため 投資家を集める的な … そのようなケースは まったく 「スタンダードでは …

no image

飲食業界の師匠 「メンター」 に、偶然再会した喜ばしい日!

私の 「今を」 創った … 飲食業界の 「師匠」 と 10年以上ぶり 昨日、偶然&バッタリ … 「大通ビッセ」 で、再会しました! ※ 私の 「2人目のメンター」 私は、この師匠の …  ① 強烈&最 …

no image

不得意なことを、 どんなに一生懸命トレーニングしたとしても …

さて、人には … それぞれ 「得意・不得意」 があります。 そして、不得意なことを どんなに一生懸命トレーニングしたとしても まず始めに、その本人の モチベーション (やる気) が上がらない限り それ …

no image

「無理=むり」 or 「出来ない」 … くちグセのように言っちゃう人たち!

いとも簡単に … 「出来ない」 とか 「無理=むり」 とかを、発言しちゃう人とは … これまでも、そして、これからも 一緒に、仕事したくないで~す (笑) どうすれば、出来るか? それを考えるよりも前 …

no image

ある限られた人にしか出来ない、そんな仕組みは、仕組みとは呼べません!

どうせなら 「あれも」 やりたい どうせなら 「これも」 やりたい そう考えているうちに どんどん物事は複雑になっていき 複雑になってしまった結果 … ある限られた人にしかできない そんな仕組みとなっ …