外食&食品販売ビジネスの幹部に求められる「6つのスキル」

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 外食&食品販売ビジネスの
 幹部に求められる6つのスキル
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残念ながら、すべてを兼ね備えている、
そのような人財(幹部)はいません!

(そういう幹部は、
 すでに自分で経営しています)

足りない部分を、
 ①経営者
 ②2ndスタッフ
 ③外部機関(支援会社)
がサポートして、補っています!

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 1. スタースキル
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これは、
けっこう自信がある方が多いのかと思います。
なぜなら、このスキルをもってして、
上部への階段を昇っていく方が多いからです。

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 2. 企画&実践スキル
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企画を考えるだけでは、
このスキルの達成度は30%くらいです。

 ①伸びそうな部分やダメな部分を見つける
 ②プランを考える
 ③実行する
 ④結果を振り返る
 ⑤さらなる上昇や改善をプランする

… この繰り返し、
つまり 「PDCA」 が出来るかという観点から、
このスキルを判断してください。

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 3. セールススキル
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これはハッキリ明確で「売上をGETするスキル」です。
飲食店や食品販売のショップは、
「待ちの営業」になりやすく、
自分から「集客活動」し、売上をGETしていく行動は、
苦手な方が多いのです。

ところが、繁盛している店舗には、

押し並べて、この活動の上手なリーダーがいます。
どんなに素晴らしいメニュー&商品と、
素晴らしい接客サービスをもっていても、
集客できなければ、宝の持ちぐされとなってしまいます。

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 4. 財務・管理会計スキル
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決算書を自分で作成する必要はありません。
がしかし、原価率・人件費率から始まる、
損益計算書(PL)を読めること、

そして何かの投資活動
(厨房の改造・個室をつくる・広告宣伝活動する)
などの際に、かかる費用に対して、
どれくらいの増収が必要なのかを理解することは、
最低限として必要です。

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 5. コミュニケーションスキル
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円高や円安、豊作などから発生する、
外部要因を受けての「仕入の交渉」、

大家さんとの「家賃交渉」、
そして部下社員やアルバイトの給与に関して
「社長や役員との給与交渉」など、

リーダーは、
「外務大臣+総務大臣+経済産業大臣」を、
すべて兼務したようなポジションにいます。

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 6. ティーチング&コーチングスキル
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店舗の売上は、
明日からいきなり150%にはなりません。

そして、その店舗から発生する売上の範囲内で、
あなたの給料が決まっています。

つまり、あなたの給料を増やし、
会社の収益を増やすためには、
店舗の規模が大きくならなければいけません
(今の店舗のまま面積が1.5倍になる、
 または、新しい店舗を出店する、など)

それでは、店舗の規模を大きくする際に、
必要なことは何でしょうか?

お金ですか?…違います「人」です。

どんなにお金があっても、人がいなければ、
店舗の規模を大きくすることはできません。

そして「人」は「リーダーが育てる」わけです。

「自分が育てる人材資源によって自分の給料が上がる」

という考え方をしたことがありますか?

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 ◆ 1~6のスキルそれぞれに、
 10点満点で自己評価をしてみてください。
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★ 基準としては、だいたい以下の通りです

<7点以上が、2項目は必要でしょう>
<残りの4項目も、5点以上は必要でしょう>

この基準が達成されると、
社長や役員は、あなたを、
リーダーとして手放せなくなります。

ご検討をお祈りします!
 
 
 

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