♬ 「いつものアレ」 … それが、いつも通りに提供されないと …

投稿日:

 

フードビジネス 専門家 ファインド 札幌 太田耕平

 

 

♬ いつもの 「アレ」
 
このようにオーダーされて
「いつも通りの仕上がりじゃない」 場合
 
お得意様にとっては
ちょっと 「ショック」 なものです。
 
(食べ物屋さんだけとは限りません)
 

 
ところで、サイゼリヤさんで
ステーキを食べたことがありますか?
 
US牛のリブ・ステーキが
1,000円くらいのメニュー価格になってます。
 
そして、その完成度に驚きます (イイ意味です)
 
ところが~
ロイホやヴィクトリアで
何の気なしにステーキをオーダーすると
 
「あたり・ハズレ」 が激しく
 
焼き上手なキッチン担当さんが調理した時と
焼き下手なキッチン担当さんが調理した時では
 
別のメニューかぁ~?… と思うくらいに
一喜一憂させてもらうことが出来ます。
 
ということで
まったく信用できないので
 
ロイホやビクトリアなどでは
ステーキをオーダーすることはありません。
 

 
その点、サイゼリヤさんのスゴイところは
 
おそらくですが~
 
① お肉をオイルに漬け込んでいる
  (ソミュールと言います)
 
② フライパンやグリドルやチャコールではなく
  スチーム・コンベクション・オーブンで焼いている
 
この2点の調理工程によって
 
誰が焼いても
とてつもなく美味しく焼きあがることもないが
とてつもなく不味く焼きあがることもないという
 
「あたり・ハズレのない」 提供が
可能となっているということです。
 

 
♬ 「いつものアレ」
 
これが、いつも通りに提供されるためには
 
マネージメントする側にも
オペレーションの設計図や
動きのトレーニングが必要だということ
 
大企業・中企業ではない
小さな飲食店にも
参考になる部分がとても多い!
 
そんなことが体感できる
サイゼリヤさんですねぇ~!
 

 
★ いちばん簡単に
  たった今、今日から出来ることがあります!
 
いつもの「アレ」と頼まれたことを
作り手 (キッチン) に伝えればイイ!
 
これだけでも
作り手 (キッチン) の意識が変わります!
 
 ↓ ↓ ↓
 

 

 

2017 サービス業
「活性化ツール」 各種





ブログランキング・にほんブログ村へ

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

使いこなせるのか?どうか?= WEB更新し続けられるか?

賢明なる … オーナーさん|社長さん そして、個人事業主さんなどが … 必ず考えていることは … 経費をかけて 「何か」 を購入 (導入) する前に その 「何か」 を … 自社の持っている 「人員ス …

no image

★ 治安が悪くなるのは … 景気が悪いからです!… データ数値のカラクリを知る!

世界に誇っていた 「日本の治安」 がどんどん悪くなってきてると、感じませんか? ◎ 新幹線の放火事件 ◎ 消火栓の真鍮や銅部分が   大量に盗まれている事件 ◎ 無残にも猫の首なし死体が   多発して …

no image

日銀が公開した、2015年・最新版 「電子マネー」 利用状況

日銀が、先月2015年5月から 「電子マネー」 の利用状況の公開を始めました。 下記8種類のカードのみのデータですが 主要カードなので、とても参考になると思います。  <楽天Edy><SUGOCA>< …

no image

飲食店に限らず、あらゆるお客様ビジネスで活用できる< Square >というサービス!

  ①スマホ or タブレットでクレジットカード決済!②手数料は、わずか3.25%!③登録と審査が申し込みから数日間で導入OK! ④CAT端末や回線は不要! ⑤カード決済の支払いサイトが短い最短で翌日 …

no image

スタンプカード 「デジタル化」 時代!… 多くのメリット生まれます!

★ スタンプカードを   「デジタル化」 しませんか~ どういうことか?… というと … これまでの 「紙のスタンプカード」 どれくらいの 「効果を発揮」 … してくれているでしょうか~? お客様にと …