必要な時 「そばにいる」 … 必要じゃない時 「そばにいない」 … 接客サービスとは?

投稿日:

 

飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ

 

 

接客サービス業の
「一丁目一番地」 基本の基本!

① お客様が …
  サービスを必要とするとき

  → お客様の、そばに寄り添い
    サポートする

② お客様が …
  サービスを必要としないとき

  → お客様の、そばに 「いない」 こと

 

 
特に、居酒屋さん系の
飲食店などでは …

お客様を、必要以上に
かまい続けることが
「接客サービスだ」 と …

勘違いしている人たちが
多いように見受けられます!

 

 
つまり …

お客様が
サービスを必要としないときに

そばに 「いない」
ということが、出来ない (笑)

いま風の言葉で言えば
「うざい」 ということになります!

そして …
お客様が、接客サービスを
必要とする時間数は …

お客様の滞在時間のうち
「20%以下」 とも、言われています!

 

 
接客サービスとは …

◎ 必要な時には 「そばにいる」
◎ 必要じゃない時には 「そばにいない」

その必要な時を
「すいません」 の、声がなくても
対応できる 「サービス人」 が

本物の、プロフェッショナルです!

 

 
【接客サービス】という仕事の【3本柱 】
… 「業界38年間の私」 が思うに!

 

フードビジネス 専門家 ファインド 札幌 太田耕平
 

 

今さらながら!ですが …
 
もう一度 「原点に戻って」 
 
食の業界人が考えなくてはいけない …
 
【 接客サービス 】 とは
いったいどんな仕事なのでしょうか~?
 

食の業界人 「38年間の私」 が思うに
 
【 接客サービス 】 という仕事には
【3本柱 】 があると思うのです
 
★ 接客サービスを構成する 「3本柱」
① お客様の喜びや不満を
  会社の代表として 「受け止め理解する担当者」
  … <カスタマー・サポート> のような仕事
 
② お客様に伝えたい会社の情報を
  「誰にでも分かる言葉と行動で伝える」
  … <PR宣伝担当者> のような仕事         
 
     2-1 … 良い商品が
               「本当に」 良い商品であることを伝えること
 
     2-2 … 良い商品が
               「なぜ?」 良い商品であるかを伝えること    
 
     2-3 … 良い商品を購入することによって
               お客様とお客様を取り巻く環境に
               どのような良い事が起きるのかを伝えること
 
③ ご注文を伺い (最適な商品をお奨めし) 提供し会計する
  … <コンシェルジュ&作業担当者> のような仕事
 

①+②+③
= だから、接客サービスという仕事は
  「面白い」 わけなのですが …
 
残念ながら
この 「接客サービスの仕事」 をしている
<95%以上の方々> は …
 
その面白さへ気付く前に
業界を去ってしまいます (笑)
 
もちろん、それは …
本人だけの理由ではありません!

 

 

★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記ボタン」 から
 ↓ ↓ ↓

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平

 

 

 

2017 サービス業
「活性化ツール」 各種

 

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ飲食店 ブランディング 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミフードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ
 

 

フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ
フードビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ
食ビジネス 専門家 研究所 ファインド 札幌 太田耕平 ブログ 口コミ クチコミ
ブログランキング・にほんブログ村へ
 

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

もの凄〜い&信じられな~い「生姜焼き」が食べたい!

  もの凄~い!そして信じられな~い「生姜焼き」が食べたいです!ちなみに、写真は、普通の生姜焼きです(笑)①スゴイ豚肉②スゴイたれ③スゴイ玉ねぎ ※これらに加えて④スゴイ野菜サラダ⑤スゴイごはん⑥スゴ …

no image

1日に 「10億回」 も見られている … Facebook上の動画再生回数!

さて、この画像は … 金か?… それとも … 権力か? そんな、お話ではありません (笑) :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: …

no image

店舗の「居心地の良さ」を 軽く考えていませんか~?

  店舗の「居心地の良さ」を軽く考えていませんか~?ようやっと、札幌&北海道も暑くなってくる兆しが見え始めてきてます! さて今日は飲食店や商業施設の「居心地 (いごこち) 」にフォーカスしてみたいと思 …

no image

外部の 「脳」 を 「知恵」 として使う … とは?

さて、素晴らしい料理や 素晴らしいサービスを持っていながら 集客にとても苦しんでいる飲食店を見ていると とっても 「辛い」 のです! ★ 外部の「脳=知恵」を使う…とは? :::::::::::::: …

no image

札幌の最新商業施設 … 開業から5ヶ月を経て … いま …?

2014年8月に開業した札幌で一番新しい商業施設 「赤れんがテラス」 5ヶ月間を経て明らかとなってきていることがあります。 2015年・成人式3連休の中日本来は 「繁盛タイム」 であるはずの19:00 …