飲食業界における【現場監督の責任範囲】… それは?

投稿日:

【飲食業界|現場監督の仕事】
【現場監督の責任範囲】… それは?
 ◎ 売上について
   → 主にリピーター獲得&リピーター守る
 ◎ 食材原価について
   → 1%以下の誤差で管理する
 ◎ 人件費について
   → 1%以下の誤差で管理する


さて、飲食業の業界人で
マネージメントを担当する方なら
皆さま、ご存知の 「ことば」 …
【FLコスト】

 ◎ ”F”= Food コスト (食材原価)
 ◎ ”L”= Labor コスト (人件費)

この、経営上で
もっとも大切な 「2部門コスト」 は …
一般的には
毎日、発生するコストでありながら …
現場監督である
「店長」 または 「料理長」 が
社長や、会社経営陣から
毎日、稟議書や申請書などの
面倒な決裁をもらうこともなく (笑)
現場監督である
「店長」 または 「料理長」
自身の判断によって
使用しているコストです!


そして、例え …
売上をアップさせることに
現場監督が成功したとしても …
【FLコストを管理できなかった現場監督は】…
下記のような、会社 (店舗) にとっては
あまり嬉しくない 「結果」 を、生じさせます!


【その一例】
月間売上:300万円
FLコスト:60%
利益 (残った運営資金=40%):120万円
上記のような状況だったところを …
現場監督の頑張りで
「売上を30万円アップ」 させた!
 ↓ ↓ ↓
… が、しかし …
FLコストを守れず
予算よりも 「FLコスト=4%増」 で
使用してしまった!とすると …
 ↓ ↓ ↓
月間売上:330万円 (30万円アップ)
FLコスト:64% (4%コスト増)
利益 (残った運営資金=36%):119万円
 ↓ ↓ ↓
売上を 「30万円アップ」 させたのに
手元に残った運営資金は減ってしまった!
 ↓ ↓ ↓
実は、このような現状が
日本中の飲食店で
頻繁に起こっています (笑)

 ↓ ↓ ↓

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

自分の脚で動いて獲得した 「知見=ちけん」 が、注目される時代となってきました!

      “Insight” インサイト … 自動車の名前じゃありません (笑)   直訳すると 「洞察」 「直感」 「発見」 「洞察 …

no image

安倍首相 … なぜ、長続き?… 「神風」 的な、外部の要因とは?

今年のクリスマス12月25日で 安倍晋三さんが 2回目の総理大臣となってから ちょうど 「4年間」=1461日 … だということです! 安倍さんが 1回目の総理大臣となったのが 2006年~2007年 …

no image

ポジティブ?… いつも、かりそめの喜びだらけで 「ふりをして」 生きてる人たちは …

何にでも、何に対しても 「ポジティブに」 考えようとか … そんなに無理して 窮屈 (きゅうくつ) に生きる必要は 「ない」 と、思うんだけどなぁ~! もっと、素直でいいと思いますよ!  ◎ 出来ない …

no image

「一家に一台」 じゃなくて 「1社に1人」 必要なのが …

「一家に一台」 などという言葉を よ~く、耳にしますが … 今の 「インターネット時代」 に 「1社に1人」 必要なのが … … 「広報PR担当者」 です!  ▶ 「広報PR担当者」 主な仕事 ① T …

no image

「あなたの靴を履いていたなら」 という英語が 「ストーン」 と入ってきた!

「あなたの靴を履いていたなら」 ” If I were in your shoes “ ” in someone’s shoes ”&nbs …