せっかく美味しい焼きたて…あ~ぁ!もったいないな~?

投稿日:

 

大好きなパン屋「どんぐり」さん

あ~ぁ!
もったいないな~?
って思うんです。

何が…?って

せっかく美味しい焼きたてが
いつも並んでるのに~

レジで包装してもらう時

なんと、こともあろうか!
その焼きたてパンたちを

「ポリ袋」

正確に言うと
「高密度ポリエチレン袋」に
入れちゃうわけです!

10分もたたないうちに
「パンたち」は汗をかいちゃいます!

ポリ袋の内側も
たくさんの汗をかいちゃいます!

外側はカリカリ
内側はフワフワだった
せっかくの食感が~

このレジでの包装のオペレーションで
台無しとなってしまいます!

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
どうやら、お店は、この仕組みを
変えないでしょうから
お客さんである自分たちから
こんなリクエストができます!
※実際、僕がやってます (笑)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

家に持ち帰ってからも

外側はカリカリ&内側はフワフワで
食べたいパンの包装を

「すいません」
「そのパン、紙袋に入れてください」

しつこいようですが、もう一度!

「紙袋に入れてください」

そうすると、レジのスタッフは
引き出しの中から「白い紙袋」を出し
リクエストしたパンを
その白い紙袋に包装してくれます。

紙袋は汗を吸収するので
パン自体に被害が及びません (笑)

①ほとんどの菓子パンは
「ストレート法」というコネ方を使います

②これに対して食パンなどは
「中種法」というコネ方を使います

ストレート法でコネて焼かれたパンは
焼きたての仕上がりが最高なのですが
固くなり始めるのが速いので
汗をかかせるのはタブーなのでした!

実は~、今から26年ほど前に
僕はパン屋で働いてました!

美味しい「どんぐり」さん
美味しさを損なわない買い方!

皆さんも、お試しくださ~い!

P.S.

もうひとつ付け加えると、

「あら熱が取れていないパン」の場合は、

紙袋+袋を閉じない(開放したまま)が、ベターです!

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

インテリア (内装) が、かっこ良いか?どうか?… と、お店の売上との 「相関関係」?

かっこ良いか?どうか? 私は、その前に 「らしいか?らしくないか?」 それを 「優先して」 考えます (笑) 50年続くような老舗のラーメン屋さんに … 最新のモダンなインテリアデザインの内装を施して …

no image

お客様が 「店舗へ来る」 という行動は … お客様が 「情報へ触れる」 ことから始まります

チェーン店や個人店など 店舗型サービス業でビジネスをされている 【 広報=PRご担当者 】 さま 【 マーケティングご担当者 】 さま そして、もちろん 【 オーナー&社長 】 さま などの方々にとっ …

no image

「あなたの靴を履いていたなら」 という英語が 「ストーン」 と入ってきた!

「あなたの靴を履いていたなら」 ” If I were in your shoes “ ” in someone’s shoes ”&nbs …

no image

最後まで言わないと、気が済まないタイプの方々 (笑) … いる・いる~!

★ 止まってぇ~!… STOP! … これは、車のことではありません (笑) 【余計なひとこと】 【ひとこと多い】 お付き合いする人たちの 人数が、多くなれば多くなるほど … あちらこちらで見受けられ …

no image

人生って、適度に不器用で、適度に鈍感な方が、面白いかもしれないよ!

  ★ Journey to cool-Gクールな爺 (じい) への道! ① どこに行っても何を始めても誰とチームを組んでも 器用に「こなして」しまう人 これって、まさに自分のことでもあります (笑) …