飲食業界における【現場監督の責任範囲】… それは?

投稿日:

フードビジネス 専門家 ファインド 札幌 太田耕平

 

【飲食業界|現場監督の仕事】
【現場監督の責任範囲】… それは?
 
 ◎ 売上について
   → 主にリピーター獲得&リピーター守る
 
 ◎ 食材原価について
   → 1%以下の誤差で管理する
 
 ◎ 人件費について
   → 1%以下の誤差で管理する
 

さて、飲食業の業界人で
マネージメントを担当する方なら
皆さま、ご存知の 「ことば」 …
 
【FLコスト】
 
 
 ◎ ”F”= Food コスト (食材原価)
 ◎ ”L”= Labor コスト (人件費)
 
 
この、経営上で
もっとも大切な 「2部門コスト」 は …
 
一般的には
毎日、発生するコストでありながら …
 
現場監督である
「店長」 または 「料理長」 が
 
社長や、会社経営陣から
毎日、稟議書や申請書などの
面倒な決裁をもらうこともなく (笑)
 
現場監督である
「店長」 または 「料理長」
自身の判断によって
使用しているコストです!
 

そして、例え …
売上をアップさせることに
現場監督が成功したとしても …
 
【FLコストを管理できなかった現場監督は】…
 
下記のような、会社 (店舗) にとっては
あまり嬉しくない 「結果」 を、生じさせます!
 

【その一例】
 
月間売上:300万円
FLコスト:60%
利益 (残った運営資金=40%):120万円
 
上記のような状況だったところを …
 
現場監督の頑張りで
「売上を30万円アップ」 させた!
 
 ↓ ↓ ↓
 
… が、しかし …
 
FLコストを守れず
予算よりも 「FLコスト=4%増」 で
使用してしまった!とすると …
 
 ↓ ↓ ↓
 
月間売上:330万円 (30万円アップ)
FLコスト:64% (4%コスト増)
利益 (残った運営資金=36%):119万円
 
 ↓ ↓ ↓
 
売上を 「30万円アップ」 させたのに
手元に残った運営資金は減ってしまった!
 
 ↓ ↓ ↓
 
実は、このような現状が
日本中の飲食店で
頻繁に起こっています (笑)

 ↓ ↓ ↓

 

 

 

2017 サービス業
「活性化ツール」 各種





ブログランキング・にほんブログ村へ

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

何度も読み返している 「事業に失敗するこつ12箇条」 … 私の参考書です!

日本一の弁当屋さんと言えば 東京都大田区 「玉子屋」 さん 2代目社長となってから ますます進化を遂げられているようですね! 先日も、NHKの名物番組 鴻上尚史氏と、リサ・ステッグマイヤーが進行する …

no image

どうして?… 多くの皆さんが … アメブロの広告を外しているのか?

どうして? アメブロの広告を外すのか? 主に、個人事業でビジネスされてる方で アメブロを … ホームページのように使用されている方には アメブロに表示される広告を 「撤去=外す」 こと、強く、おススめ …

no image

インテリア (内装) が、かっこ良いか?どうか?… と、お店の売上との 「相関関係」?

かっこ良いか?どうか? 私は、その前に 「らしいか?らしくないか?」 それを 「優先して」 考えます (笑) 50年続くような老舗のラーメン屋さんに … 最新のモダンなインテリアデザインの内装を施して …

no image

面倒くささに、付き合ってくれる、4人のタリーズスタッフさん!… たまらなく、嬉しい!

1日15杯以上のコーヒーを15歳の時から飲み続けているコーヒー中毒&コーヒー馬鹿の私ですが …カフェで、そして自宅でアイスコーヒーは、ほとんど飲みません。自分の中に、何か偏屈的なわけのわからない「こだ …

no image

中小企業・個人店などを盛り上げる 「6種類のキャラ」

① にぎやかして人を集めるのが得意な人② 集めた人たちに  その素晴らしさを、キチンと説明するのが得意な人③ 説得する&納得させるのが得意な人④ お金を集金したり  集金したお金を管理するのが得意な人 …