料理やサービスの「バラツキが多い時」には、内部で何かが起きてます!

投稿日:

 



昨日のランチは
和牛のサイコロステーキ!

このお店の
美味しい時を100とすると
今日のパフォーマンスは60くらいかな(笑)

飲食店は、人間の手作業の部分が多いため
毎回、毎回、安定したパフォーマンスを提供することが
本当に難しいのです!

今回のバラツキは大きすぎましたが
このお店は美味しい時は

ビックリ120くらいの
火事場のバカヂカラが出る時があって

だから、裏切られても(笑)
また来ちゃうんです!

飲食店にしても、食品販売店にしても

バラツキが多い時には
内部で何かが起きていることが多いです。

①厨房チームとサービスチームの不仲
②幹部のアイデアがことごとく社長に却下される
③内部に派閥ができて対立している
④給料や待遇に慢性的な不満を持っている… などなど

お店をやっていると
その声にならない現場からのシグナルへ
けっこう敏感になるもんでして~(笑)

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

-マネージメント・戦略・戦術

関連記事

no image

クチコミが生まれるのに絶対必要な人はだれ~?

   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ③タイプの人 をGETしなければ クチコミは生まれない!::::::::::::::: …

no image

「昔・エリート系」 の 、引退された方々に … 共通して見られる傾向 (笑)

昭和時代の真ん中 「高度経済成長期」 に … 日本国内で そして海外で活躍された いわゆる 「超・エリートさん」 たち 今は、皆さん引退されて 年齢が 「70歳~80歳」 くらい そんな方々と お話し …

no image

見ていただいた後に、その方々から、どんなアクションをしてもらいたいですか? … WEB活動!

アメブロや、ホームページやFacebook に関して… その存在をどのような優先順位でお考えでしょうか? ①「イメージを伝える」ツール ②「出来ることを伝える」ツール ③「お客様を集客するための」ツー …

no image

味が、美味しいか?美味しくないか?~ その前に「無意識の関門」がある!

味が~ 美味しいか?美味しくないか? ◆ その前に :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  熱いか?ぬるいか?冷たいか? :::: …

no image

「売名行為」 って … そんなに悪いことだと思ってません!… なぜなら …

「売名行為」 って … そんなに悪いことだと思ってません。 だって、皆さんがよく目にしている  ◎ ネットショッピングでの 「ユーザーの声」  ◎ 食べログなどでの 「食べ・クチコミ」 の数々  ◎ …